пятница, 24 февраля 2017 г.

Журавлик по небу летит


Вот и подходит к концу февраль. У перелётных птиц заканчиваются зимние каникулы. Пора домой! Путь из Африки в Европу, в том числе и Россию, длинный и нелёгкий. Перевалочным пунктом служит озеро в долине Хула. Надо сказать, что это второе по величине место для перелётных птиц. Здесь они отдыхают, набираются сил для дальнейшего полёта. Всего за сезон через Израиль пролетает около полумиллиарда птиц. Ещё бы! здесь им создают все условия, о них заботятся, хорошо кормят и, если надо, оказывают медицинскую помощь.    Птицам
настолько нравится в Израиле, что в последнее время многие даже остаются зимовать. Вот как эти журавли. В этом году колличество оставшихся на зиму журавлей составило около 45 тысяч. Ночью они спят на озере. Там они себя чувствуют в безопасности. Ведь в этих краях водятся немало хищников - шакалы, болотные коты и другие. А с восходом солнца птицы перелетают на сушу подкрепиться. Каждый день им разбрасывают 6-8 тонн кукурузы, чтобы они не посягали на близлежащие сельскохозяйственные угодия. Журавли боятся людей и не подпускают их к себе близко. А вот трактора не боятся. Он самый лучший друг журавлей! Трактор и достаёт из под земли всяких червячков и насекомых, и разбрасывает кукурузу. Чтобы поближе подобраться к журавлям, к трактору присоединяют специальный прицеп, на котором развозят любопытных посетителей.





















Вот этого красавца мы увидели совершенно случайно. Это камышовый кот или болотная рысь. Его невозможно увидеть при дневном свете. Нам повезло, кот задержался и не торопился прятаться в камышах. Сегодня журавли его не интересовали. Неподалёку лежала тушка дикого кабана, которого хищники завалили минувшей ночью. Я попросил кота сфотографироваться, но он посмотрел на меня недоброжелательным взглядом и скрылся в зарослях.


А это уже шакал возвращается с охоты.













Комментариев нет:

Отправить комментарий