пятница, 18 августа 2017 г.

Пещера Альма


«У неё нет конца... и тот, кто войдет в неё, потеряется во множестве проходов. Каждый проход состоит из еще десятка ответвлений и ниш.. Входящий туда подвергает себя риску... Пещера эта необычная. Все под землей и тот, кто туда спускается, должен иметь большие факелы...Нет числа разным проходам и нишам...Мудрецы говорили, что начало пещеры – в пустыне, а другой конец в Иерусалиме..» - так писал о пещере Альма один ученик раввина Хаима бен Атара в 1742 году. Согласно преданиям, через неё проходили евреи, возвращавшиеся в Землю Израиля из вавилонского плена.
Пещера Альма - одна из самых глубоких пещер в Израиле – 104 метра, а её длина – полкилометра. При такой глубине можно спуститься до самого конца без всякого специального оснащения! Только фонарики обязательны, внутри темно.
Пещера Альма находится в северной Галилее рядом с одноименным еврейским поселением, недалеко от города Цфат. Местность вокруг пещеры – равнины, поля, где-то вдалеке горы и никакого намека на пещеру. Идете себе по полю, идете и вдруг...огромная дыра, прикрытая деревьями. Это вход в пещеру, широкий, похожий на открытую пасть какого-то чудовища. Наверное, арабам она напоминала пасть кита, поэтому они называют ее Альхута – «китовая пещера». Вход образовался в результате обвала потолка пещеры, возможно во время землетрясения или сдвига горных пород. А дальше – узкие проходы, ведущие вниз и, если бы не указатели, еле заметные в темноте, было бы не понятно, куда же двигаться. Вокруг, действительно, множество проемов, ниш и каждый можно принять за продолжение пути. В некоторых местах надо приложить физические усилия, чтобы протиснуться или подтянуться на руках и удержаться на ногах :), так как в пещере скользко. Вокруг нависают огромные камни так, что не понятно, как некоторые из них держатся. В конце пути – маленькое озерцо, этакая награда усталому скалолазу.
Пещера Альма – карстовая пещера (слово "карст"происходит от названия горного плато Крас в Словении, где было обнаружено множество подобных пещер). Для образования карстовой пещеры необходимо несколько условий: водопроницаемая растворимая горная порода, например, известняк, трещина или разлом в толще горных пород и вода. Все эти условия здесь были - очень давно в результате тектонических движений в земной коре образовался разлом, в который просачивалась дождевая вода. Стекая по трещинам, она расширяла их и создавала множество проходов. Ну, и конечно же, образование сталактитов и сталагмитов! Просачиваясь через известняк, вода насыщалась минералом кальцит, а потом капля такой воды повисала где-нибудь на потолке или падала на пол. Постепенно вода испарялась, оставив  после себя маленький нарост кальцита и дальше следующая капля...и так долгое-долгое время. Пещера очень и очень впечатляет!
Конечно же, о такой необычной по форме и размерам пещере было сложено множество легенд – о людях, которые спустились в неё и пропали, о чудесном перемещении в Иерусалим тех, кто оказался внутри, о духах, обитающих в ней и иногда выходящих наружу, чтобы наказать плохих людей. Про духов не знаем, но летучие мыши в этой пещере обитают. Они в ней зимуют, поэтому с октября по апрель пещера для посетителей закрыта.























1 комментарий:

  1. Очень хорошие фото и очень полезная информация.Впервые слышу об этой в пещере,хотя 17 лет работаю гидом по стране

    ОтветитьУдалить