пятница, 25 августа 2017 г.

Дотянуться до звёзд, клац и готово!

Голанские высоты

Казалось бы, что такое фотография в наши дни? Достал из кармана смартфон, нажал на кнопку, клац, добавил эффекты...и у тебя получился шедевр. А ведь ещё не так давно профессиональные фотографы тратили немало усилий, чтобы получить подобный результат. Но со звёздами всё обстоит иначе. Звёздное небо смартфоном не заснимешь. Да и вообще, сфотографировать звёзды в Израиле не так просто. Из-за плотности населения в нашей маленькой стране куда ни глянь, везде есть свет. А при свете звёзд фактически не увидишь. Звёздное небо в Израиле можно сфотографировать, пожалуй, в двух местах: на юге страны - в пустыне Негев и на севере - на Голанских высотах. Но туда от Иерусалима, где я живу, нужно отмотать  приличное расстояние... Самое лучшее время фотографировать звёзды летом. Именно летом они хорошо видны. А лучше всего - 12 августа, когда происходит, так называемый, звездопад. В этот период Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Однако 12 августа чуть ли не полстраны устремляются ночью в пустыню Негев наблюдать за этим явлением. И от этого вся пустыня светится от фар автомобилей и фонариков любопытных наблюдателей.
Мы решили опередить события и поехать в пустыню неделей раньше. На что-то особенное мы не рассчитывали. Ведь и 12 августа, и неделей раньше по лунному календарю намечалась почти полная луна, а в таких условиях фотографировать звёзды невозможно. Но ради детей мы решили поехать. В эти дни на ночной стоянке "Хан беерот" в кратере Рамон (махтеш Рамон) были выставлены мощные телескопы, при помощи которых можно было увидеть другие планеты. Ярко светила луна и освещала нам пустыню. Звёздное небо сфотографировать не удалось. Но падающую звезду всё-таки увидели. Мы загадали желание и пошли спать. Посреди ночи я открыл глаза и увидел через окно палатки ярко светящиеся звёзды, а луна спряталась за горизонтом. Вот он тот самый долгожданный момент, когда можно сделать фотографии. Ура, моё желание сбылось! Я схватил фотоаппарат и побежал фотографировать. К моему разочарованию на горизонте появилась оранжевая полоска и небо постепенно начало светлеть. Наступал рассвет.
Попыткой номер два была поездка на Голаны уже через две недели, когда по календарю ожидалась молодая луна, а значит и благоприятные условия для звёздного неба. Всё было рассчитано - и время, и место. Наступила ночь и я отправился в путь. Ярко светили звёзды, луна ещё не взошла, но надо было подняться в горы подальше от света населённых пунктов. Но когда я стал подниматься в горы, то неожиданно для себя увидел, что начали сгущаться облака, которые закрывали небо. Вновь попытка не удалась. 
Третья попытка была на следующий день. На этот раз всё было хорошо. Осталось только найти подходящее место. Всё очень просто - надо съехать с дороги и пройти до середины поля. Тот, кто был на Голанах, знает, что на большинстве пустых территорий установлены таблички "Осторожно мины". До шестидневной войны Голаны принадлежали Сирии. Перед войной сирийцы заминировали большую часть территории. С тех времён не все поля были разминированы и, если быть неосторожным, то можно подорваться на такой мине, и такие случаи, к сожалению, были. Я, вооружённый фонариком, дошёл до такой таблички и поняв, что дальше идти опасно, расположил свой фотоаппарат. Теперь уже ничто мне не мешало, ну разве что шастание с воем вокруг меня стаи шакалов в поисках добычи. И огромное колличество комаров, которые, себе на радость, уже нашли свою добычу.
Итог: фотография - 1 штука, потраченных дней - 5, бензин - 3 бака плюс пропитание и жильё.
Клац и готово!
А.К.

Верхняя Галилея

Голанские высоты

Руины Ярда, верхняя Галилея

Хан Беерот. Кратер Рамон

Я в работе. Вернее - форограф "спит", фотоаппарат работает.
(Мар Саба, 2013. фото: Evgeny Alterman)  

Экскурсии в Израиле: www.jenny-tour.blogspot.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий