понедельник, 4 сентября 2017 г.

Вкус детства


В детстве каждое лето меня отправляли в Крым. То к бабушке в Евпаторию, то к дяде в Симферополь, то в пионерский лагерь в Ялту. Однажды, находясь в Симферополе, после одного из походов вместе с моим двоюродным братом Мишкой, мы, будучи голодными, купили себе в одном из ларьков, который держали грузины, чебуреки. Это было что-то особенное, совсем не похожее на пирожки, те, что продавали на вокзале по 5 копеек с картошкой или капустой. И даже не похоже на беляши с мясом по 20 копеек. Они были очень вкусные, сочные, с хрустящей корочкой, а главное в них было мясо, настоящее! Признаться честно, таких вкусных чебуреков я больше и не ел. Ну, где на Украине, где мы жили, можно было найти настоящий кавказский чебурек? Кстати, чебурек слово крымско-татарское: чий-сырой, борек-пирожок.
Недавно я с сыном отдыхал на севере Израиля. И нам надо было проехать от Голанских высот в Нагарию. Чтобы не стоять в пробках и не скучать по дороге, мы решили поехать по извилистой дороге через горы в Галилее. Там почти не было машин, а по пути нам встречались красивые пейзажи: горы, леса и множество виноградников. Эта дорога лежала через маленькую черкесскую деревушку Рихания. Как оказались черкесы в Израиле - это далёкая история. После поражения в Кавказской войне (1817-1864), черкесы были изгнаны Российской империей в Османскую империю. Они расселились на територии сегодняшней Турции и в Галилее, которая в те времена входила в состав Османской империи. Сами же черкесы называют себя адыгами, ну, а название черкесы им было дано в Советском Союзе , когда объединили народы северного Кавказа Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии...
По дороге мы проголодались и искали какой-нибудь Макдональдс. Но Макдональдс нам не попадался. И тут я вспомнил, что черкесы славятся своим традиционным сыром. И мы заехали в эту деревушку попробовать что-нибудь с адыгейским сыром. Местные жители нам посоветовали ресторан - он был единственным в этой деревне - с необычным для Израиля названием «Нальчик». Надо сказать, что местные жители соблюдают традиции своих далёких предков, они говорят на адыгейском языке, слушают национальную музыку, есть у них ансамбли с народными танцами и джигиты с кинжалами и в деревне можно повстречать множество вывесок с названиями, связанными с местами их проживания.
В ресторане нам предложили блюдо под названием халюж с адыгейским сыром. Само название нам ни о чём не говорило. Но так как там был настоящий адыгейский сыр, мы себе его заказали. Каждому из нас принесли по тарелке с тремя чебуреками, пусть простят меня адыги, что я так называю их халюж. Вау! Это был тот самый незабываемый вкус из далёкого моего детства, чебуреков, но только с сыром.
И мы, хорошо подкрепившись, продолжили свой путь. Теперь чебуреки стали одним из любимых блюд и моего сына.
Алекс Коломойский

Комментариев нет:

Отправить комментарий