среда, 4 октября 2017 г.

Связанные одной нитью...


«И возьмите себе в первый день праздника плод великолепного дерева, побеги финиковых пальм, ветви дерева густолиственного и речных ив и веселитесь пред Г-сподом, Б-гом вашим, семь дней»
(Ваикра, 23).
Заповедь "арбаат а-миним" (четыре вида растений) призывает нас улучшить отношения с окружающими. Растения этрог, лулав, адас и арава символизируют единство народа и нашу ответственность друг перед другом.
Каждое из этих растений имеет разные свойства и символизирует определённый круг сынов еврейского народа. Этрог (цитрон), "плод великолепного дерева", обладает прекрасным запахом и вкусом и символизирует людей, изучающих Тору и исполняющих заповеди. Лулав, "побег финиковой пальмы", берут от дерева, плоды которого сладки, но не пахнут. Он подобен тем, кто не совсем хорошо знает Тору, но исполняет все заповеди. Адас (мирт), "ветвь дерева густолиственного", прекрасно пахнет, но несъедобна - подобна тем, кто хорошо учит Тору, но не исполняет её заповедей. Арава, "ветвь речной ивы" и несъедобна, и не имеет запаха - свойствена тем, кто не учит Тору и не исполняет заповедей.
Мы связываем в единую связку эти четыре вида растений, чтобы продемонстрироват, стремление воспитать все эти четыре типа евреев на основе Торы и заповедей, тем самым показывая, что мы едины.
«…и станут единой связкой, чтобы исполнять Твою волю от всего сердца»
Каждое из этих растений должно быть кошерно и не иметь различных повреждений. Растения должны быть идеальной формы и цвета, быть свежими и не иметь никаких изъянов. Поэтому при покупке их выбирают очень тщательно, чуть ли не под микроскопом. После покупки нужно обратиться к раввинам-экспертам, которые должны дать добро или забраковать, купленный товар.































Комментариев нет:

Отправить комментарий