пятница, 15 декабря 2017 г.

По следам монахов ущелья Текоа


Не перестаёшь удивляться, сколько  интересных мест есть в этой маленькой стране. Одно из них - ущелье между поселениями Текоа и Нокдим в Иудейской пустыне. Когда-то ущелье служило местом уединения монахов. Основоположником монастыря по типу "лавра" в Иудейской пустыне был монах Харитон, который прибыл в эти места из Иконии (сегодня г. Конья в Турции) ещё в 4 веке. Лаврой называлось объединение монахов, которые уединенно жили каждый в своей келье-пещере и собирались на совместную молитву и трапезу один-два раза в неделю. Их кельи были соединены дорожкой, которая по-гречески называлась лавра. Первая лавра, которую основал Харитон, была Фаранская лавра (вади Кельт). Здесь, в ущелье Текоа, Харитоном была основана третья лавра, Суккийская.

"На юг от Вифлеема есть монастырь святого Харитона, на той же реке Афамской, недалеко от Мёртвого моря, в горах каменных. Около монастыря пустыня. Грозно, сухо и безводно это место, под ним ущелье каменное и очень страшное."
("Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли")

 Кельи, расположенные по обе стороны ущелья, хорошо сохранились до наших дней и можно на мгновение ощутить, как жили монахи в те времена. По дороге нам попадались хозяйства бедуинов, где они разводят скот. А ещё мы стали свидетелями рождения ягнят, прямо на наших глазах. Спасибо "Крылатому верблюду", который открывает глаза на неизведанные (мной :)) тропы.













































































Комментариев нет:

Отправить комментарий