пятница, 16 февраля 2018 г.

Развалины старой Лифты


Лифта-это заброшенная арабская деревушка и находится она прямо на въезде в Иерусалим возле дороги на Тель-Авив. Жители этой деревни покинули её во время войны за независимость ещё в 1948 году. С тех пор она так и осталась стоять нетронутой и по сегодняшний день. Это единственная покинутая деревня которая так и не была заселена.
Многое ей довелось повидать на своём веку - от фараонов до бомжей и наркоманов.
Есть предположения, что на этом месте были поселения во времена фараонов ещё в 13 веке до нашей эры. Лифта существовала и в библейские времена, и при Османской империи. Было время, когда она процветала, а её земли  обрабатывались и приносили большой урожай жителям. В конце прошлого века в заброшенных домах поселились наркоманы и проводили тусовки неформалы из русской алии. Да и сегодня там можно встретить довольно таки странных личностей.
Глядя на деревню можно подумать, что это декорации к какому-нибудь военному фильму. Старые полуразрушенные дома выглядят, как после бомбёжки. Но в феврале Лифта принимает совсем другой вид. Вокруг домов растут множество миндальных деревьев . И когда миндаль цветёт, то даже и развалины смотрятся сказочно. Посреди деревни расположен родник с прозрачной и холодной водой. Здесь круглый год можно купаться и даже зимой. 
Несколько лет назад было принято решение сделать здесь заповедник, старые дома снести, а на их месте построить роскошные виллы. Но жители подали петицию и дома остались стоять в том виде, в каком они и сейчас. Однако признаки цивилизации вплотную приблизились к Лифте и окружают её со всех сторон. Придёт время и от деревушки не останется и следа, кроме этих фотографий :)





































Комментариев нет:

Отправить комментарий